top of page

Важным событием для Саянских школьников стало участие в  первой муниципальной метапредметной олимпиаде «Новые знания»

На основании плана работы Управления образования, ГППО «Ассоциация учителей естествознания»   6  марта 2018года состоялась  I муниципальная метапредметная олимпиада «Новые знания» для учащихся 7-х классов.

Муниципальная  метапредметная олимпиада «Новые знания» - новая форма независимой диагностики качества образования школьников, обучающихся по ФГОС. Олимпиада направлена на оценку степени развитости индивидуальных способностей учащихся, сформированности у них умений самостоятельно познавать, добывать новые знания, использовать полученную ранее информацию в учебе и повседневной жизни.

Испытать свои силы мог каждый желающий. Всего в  олимпиаде приняли участие 49 человек из 7 образовательных учреждений г. Саянска. Участники олимпиады пробовали свои силы в трех номинациях: «Учебное сотрудничество», «Моделирование»,  «Смысловое чтение». Победитель был определен в каждой номинации (итого было определено 7 победителей):

  • «Учебное сотрудничество»: Таракова Анна  учащаяся «СОШ №5», подготовила Таракова А.Р. учитель химии;  Кунц Анастасия учащаяся «СОШ №2», подготовила Ковалева Е.П. учитель географии; Соболев Андрей и Галимов Павел учащиеся «СОШ №7», подготовила Сухарева О.В. учитель химии.

  • «Смысловое чтение»: Пушкарева Дарья учащаяся «СОШ №2», подготовила Ковалева Е.П. учитель географии и Маркевич Артем учащийся «СОШ №5», подготовила Вережникова Т.М. учитель биологии.

  • «Моделирование»: Калайда Ксения учащаяся «СОЩ №7», подготовила Павлова Г.А. учитель географии

     Конкурс   показал – идея проведения метапредметных испытаний весьма результативна. Интерес учащихся к самому испытанию и его результатам оказался очень высоким, а педагоги высказали желание и далее  проводить подобные мероприятия. В то же время организаторы столкнулись с необходимостью тщательной проработки всех процедур и критериев конкурса и более равномерного распределения нагрузки участников.

 увидели, что метапредметные результаты являются более осмысленными, более понятными для учащихся, нежели результаты предметные. Почему?

Во-первых, способности к моделированию, публичному выступлению, смысловому чтению – это качества, которые можно использовать «здесь и теперь». Простой пример: если я научился выступать перед аудиторией, то это мое умение проявляется как в повседневной реальности, так и во многих других реальностях, в том числе – в реальности школы. Метапредметные результаты размыкают кольцо «школьной герметичности», в которой, допустим, математика должна изучаться только «ради математики», потому что «так должно».

.Во-вторых, метапредметные результаты относятся к целостной личности. Они являются теми критериями, которые соединяют частицы предметных знаний, навыков, «не школьной» информации и других качеств, развитых за пределами пространства урока. Смекалка, воля, интуиция, обаяние – все это проявляется, например, в конкурсе «Учебное сотрудничество».

В-третьих, динамика освоения метапредметного результата как некая «лестница совершенствования» понятна учащимся. Они всегда могут увидеть и оценить собственный рост. Например, если семиклассник может продемонстрировать способность публично, и аргументировано донести групповое решение индивидуально или в группе, отвечать на критические вопросы, то девятиклассник уже вполне может аргументировано предъявлять, обсуждать и отстаивать групповое решение перед другими группами и оппонентами, находить новые аргументы и контраргументы в процессе предъявления результата.

Наличие таких рядов совершенствования положительно влияет на мотивацию детей: они понимают, к чему им можно стремиться.

Не случайно метапредметность является одним из основных требований  ФГОС,  позволяющая сделать образование в школе приближенным к реальной жизни, к тем задачам, с которыми сталкивается человек в современном обществе.

Еще одной положительной особенностью метапредметной олимпиады является то, что она проверяет не знания по какому-либо предмету, а то, насколько сформированы компетенции у ученика и педагога. Например, может ли педагог или ученик читать текст задачи, видеть в нем проблему? Выстроить стратегию решения проблемы и применить ее в действии?

Так, в номинации  «Учебное сотрудничество» участникам нужно было показать своё умение договариваться, работать в команде, распределять работу между участниками группы, оценивать результаты совместной деятельности, моделировать, обобщать, представлять и отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого.

     Жюри оценивало  не только результат, но и процесс его достижения: как участники совместно планируют деятельность, принимают единое решение,  насколько умеют отстаивать свою точку зрения, слышать собеседника, выдвигать аргументы. И наконец, как участники умеют презентовать себя, продукт совместной  деятельности.

      Все команды отлично справились с этими испытаниями и смогли разработать и представить продукт совместной деятельности: памятку (сделанную в программе  Microsoft Publisher) или плакат (сделанный в программе Microsoft Power Point  в виде одного слайда и сохраненный в виде рисунка в формате jpg или  png).

Многие из ребят во время рефлексии отметили, что ранее не работали в команде над решением учебной задачи, поэтому не сразу выбрали те роли, которые необходимы для ее решения. Ребята  отметили и  сложности при защите своего проекта – публичное выступление оказалось под силу не всем. Сказывалось чрезмерное волнение.

      Не смотря на то, что групповая работа применяется в урочной и внеурочной деятельности, учащиеся сделали вывод, что «работать в команде не так легко, как это кажется» и тем более,  если в группу входят  учащиеся из разных школ. В процессе работы над техническим заданием в командах не было конфликтных ситуаций. Все участники группы были заинтересованы в решении задачи. Очень радует тот факт, что в командах не оказалось пассивных участников.

      Конкурсное испытание в номинации «Учебное сотрудничество» для семиклассников показало – идея проведения метапредметных испытаний результативна. Интерес учащихся к самому испытанию и его результатам оказался очень высоким, а педагоги выразили желание и дальше проводить подобные мероприятия.

       Конкурсное испытание в номинации «Учебное сотрудничество» для семиклассников показало – идея проведения метапредметных испытаний результативна. Интерес учащихся к самому испытанию и его результатам оказался очень высоким, а педагоги выразили желание и дальше проводить подобные мероприятия.

       

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В  номинации «Моделирование» нужно было понять текст задачи, а потом представить механизм, который реально работает на основе условия этой задачи.

       По  описанию учащиеся определили один из южных материков  и, используя дополнительный материал, построили  модель этого материка.

       Для данного этапа принципиально важным являлось не столько выявление правильности (точности), сколько соотнесение данных, полученных на модели, с ее реальностью.

       В ходе выполнения работы, ребята  показали не только знания материала, но и проявили творческий подход. Их работы отличались оригинальностью, высоким художественным и эстетическим уровнем.

        В ходе выполнения работы, ребята  показали не только знания материала, но и проявили творческий подход. Их работы отличались оригинальностью, высоким художественным и эстетическим уровнем.

        Мы наглядно увидели, что использование данного метода   способствует развитию у учащихся  ассоциативного мышления путем формирования географического образа мира, обеспечивает качественный анализ учебного материала, осознанный поиск решения учебных проблем.

       

 

 

 

 

 

 

        

 

 

         В номинации «Смысловое чтение» ребята демонстрировали, насколько они способны критично воспринимать текст и интерпретировать его. 

        Для жюри было важно насколько  внимательно, осмысленно участники умеют работать с текстом, определять тему и главную мысль текста, составлять план текста и задавать проблемные вопросы, требующие подробного, развернутого ответа, а также на основании фактов, предложенных в тексте, устанавливать причинно-следственные связи и составлять схему по приему Фишбоуна.

       Все участники олимпиады получили сертификаты и дипломы. Мы поздравляем победителей и призеров. Желаем им дальнейших творческих и интеллектуальных успехов, не останавливаться на достигнутом, а стремиться к победе и покорять новые вершины!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

 

Итоговый протокол
Краткий анализ  
bottom of page