ГППО "Ассоциация учителей естествознания"

14 апреля 2017 года на базе Центральной детской библиотеки г. Саянска прошел Фестиваль-конкурс экологических учебно-исследовательских проектов «Бережем планету вместе». Фестиваль-конкурс проводился с целью повышения интереса учащихся к вопросам экологии и сохранности окружающей среды, формирования их экологического самосознания и популяризации данной тематики среди учащихся.
Итоги регионального фестиваля экологических проектов «Бережем планету вместе» посвященного году Экологии и Особо охраняемых природных территорий
В конкурсе приняли участие учащиеся 5-9 классов общеобразовательных учреждений, представившие индивидуальные и коллективные исследовательские проекты на экологическую тематику.
В соответствии с Положением, Конкурс проводился по следующим номинациям:
«Биосфера», «Техносфера», «Социосфера», «Мы и наше здоровье», «Сохраним Байкал для будущих поколений».
В составе жюри были представители Управления образования, библиотеки, городской администрации:
1. Инна Александровна Кузюкова - главный специалист - инспектор по УВР У.О.г.
Саянска (председатель конкурсной комиссии)
2. Ольга Юрьевна Чиркова - главный специалист по вопросам охраны окружающей
среды Комитета по архитектуре и градостроительству г.Саянска
3. Наталья Юрьевна Шурикова - заместитель директора по работе с детьми «МУК ЦБС г. Саянска»
4. Терехович Татьяна Валерьевна – старший методист МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие»

Среди лучших работ, участвовавших в Фестивале-конкурсе можно отметить следующие:
учащиеся 9 «а» класса школы №7 г. Саянска Кислиденко Виктор и Диденко Роман представили исследовательский проект «Красная книга г. Саянска. Растения». Руководители проекта: Сухарева Оксана Викторовна и Павлова Галина Александровна.
Работая над проектом, ребята предприняли попытку решить одну из проблем, а именно, каким образом систематизировать и представить информацию об исчезающих видах растений в парках и окрестностях г. Саянска.
Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью исследования учащихся: узнать, какие растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области произрастают в парках и окрестностях г. Саянска и выступить в их защиту.
Предполагаемым Продуктом проекта будет учебно-иллюстративное наглядное пособие, которое будет использоваться на уроках географии Иркутской области, биологии и экологии, а также для внеклассных экологических мероприятий, проводимых в школе.


Жукова Анастасия, учащаяся 5 «а» класса Гимназии им. В.А.Надькина выступила с проектом «Чисто там, где нет мусора». Руководитель проекта: Никитюк Анатолий Анатольевич.
Исследовательская работа посвящена проблеме накопления и утилизации мусора. Ученица провела серьезную исследовательскую работу. В ходе нее было опрошено 1725 школьников младшего и среднего возрастов, студенты медицинского колледжа и химикотехнологического техникума г. Саянска.




Учащиеся школы №3 г. Саянска выступили с коллективным проектом «А у нас во дворе…».
Руководитель проекта: Боровикова Людмила Александровна.
В проекте освещена проблема выгула собак, которая стала актуальной для всех современных городов, и в том числе для Саянска. Количество собаководов с каждым годом увеличивается, поэтому проблема загрязнения территории города продуктами жизнедеятельности собак, становится все более отчаянной. Решением проблемы, как считают участники проекта, могло бы стать создание в микрорайонах города площадок для выгула собак, совмещенных с площадками, оборудованными для дрессировки.
Проект «А у нас во дворе» направлен на улучшение экологической ситуации в городе. Исследовательская часть проекта связана с социологическим опросами жителей дома №69 микрорайона «Юбилейный», интервьюированием отдельных представителей местного социума, обобщением полученных материалов.

Учащиеся школы №2 г. Саянска выступили с коллективным проектом «Лучик надежды».
Руководители проекта: Мехрякова Светлана Михайловна, Ковалева Елена Петровна.
Авторы проекта, Лебедев Максим и Пантилеева Дарья, изучили проблему бездомных животных в других городах мира, России , Иркутской области и в своем городе. В ходе интервью с руководителем приюта бездомных животных школьники выяснили проблемы приюта, узнали о помощи, в которой нуждаются питомцы.
Ребятами составлен план сотрудничества с приютом, выделены основные направления, назначены ответственные за выполнение намеченных дел.
Особенностью этого проекта, является то, что авторы провели большую подготовительную работу, обозначив пути решения проблем приюта, определив способы социального взаимодействия с населением через различные источники.


Большихшапок Анастасия, учащаяся 7 «а» класса школы №2 представила исследовательский проект «Влияние батареек на живые организмы и их утилизация».
Руководитель проекта: Мехрякова Светлана Михайловна.
В ходе работы над проектом Анастасия доказала, что химические элементы, составляющие батарейки и аккумуляторы не только провоцируют развитие различных заболеваний у человека, но и могут быть смертельно опасными.
А также Анастасия выяснила, что в г. Саянске с декабря 2015 года есть пункт приема химических источников тока в магазине «Эльдорадо», но большинство жителей города об этом не знают. Проблема утилизации аккумуляторов и батареек стоит очень остро в первую очередь из-за экологической безграмотности населения.
Проект «Влияние батареек на живые организмы и их утилизация» смотреть здесь


Копытова Валерия, учащаяся 11 «а» класса школы №10 г Зимы выступила с темой: «Жизнь хвойного дерева до и после Нового года».
Руководитель проекта: Шептунова Елена Викторовна.
В своей работе Валерия выяснила, как влияет вырубка хвойных пород деревьев к новогодним праздникам на состояние природы нашего региона.
Проект «Жизнь хвойного дерева до и после Нового года» смотреть здесь


Учащаяся 7 «а» класса школы №4 им. Д.М.Перова - Пантелеева Ксения в информационно-ролевом проекте «Виртуальное путешествие по заповедникам Байкальского региона и Иркутской области» представила разработку внеклассного мероприятия о заповедниках Байкальского региона и Иркутской области.
Проведение внеклассного мероприятия в этом учебном году является актуальным, так как в этом году исполняется 100 лет заповедной системе России, Баргузинский – первый заповедник России. Поэтому одной из задач мероприятия является привитие любви к природе родного края и чувства гордости за Байкальский регион и Иркутскую область.
Автор проекта смогла организовать одноклассников на большую творческую работу, сама являлась инициатором многих идей.
Руководитель проекта: Валегура Любовь Александровна.
Смотреть тезисы здесь



Талалова Юлия, учащаяся 7 «а» класса Гимназии им. В.А.Надькина чтобы привлечь внимание малышей к чистоте, сделать ее естественной потребностью, предложила разработать и разместить веселые, яркие, «говорящие» урны в местах скопления малышей. Возможно, в будущем мы спасем планету от мусора усилиями самых маленьких ее жителей!
Руководитель проекта: Талалова Ирина Васильевна.


По итогам Фестиваля
1 место заняли юные экологи школы №7 г. Саянска Диденко Роман и Кислиденко Виктор с проектом «Красная книга г. Саянска. Растения»
2 место заняла самая юная участница Гимназии г. Саянска Жукова Анастасия с проектом «Чисто там, где нет мусора»
3 место коллективный проект школы №3 «А у нас во дворе..»

При подведении итогов учитывалось мнение и специально созданного детского жюри. В его состав входили учащиеся школы №2 – победитель Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ "Грани науки" Анастасия Мелентьева / смотреть исследовательскую работу/ и призер Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ «Грани науки 2017», победитель городского и регионального уровней НПК «Шаг в будущее, Юниор!» Владимир Шубин / смотреть исследовательскую работу/
Фестиваль завершился проведением флеш – моба «Сохраним природу вместе!». Цель данного мероприятия - привлечь внимание людей к вопросам окружающей среды, в необходимости бережного отношения к природе родного края.
