top of page

     14 апреля 2017 года на базе Центральной детской библиотеки г. Саянска  прошел Фестиваль-конкурс  экологических учебно-исследовательских проектов «Бережем планету вместе». Фестиваль-конкурс  проводился с  целью повышения интереса учащихся к вопросам экологии и сохранности окружающей среды, формирования их экологического самосознания и популяризации данной тематики среди учащихся.

Итоги регионального фестиваля экологических проектов                           «Бережем планету вместе» посвященного году Экологии и Особо охраняемых природных территорий

    В  конкурсе  приняли участие учащиеся 5-9 классов общеобразовательных учреждений, представившие индивидуальные и коллективные исследовательские проекты на экологическую тематику.

     

В соответствии с Положением, Конкурс проводился по следующим  номинациям:

 «Биосфера», «Техносфера», «Социосфера», «Мы и наше здоровье», «Сохраним Байкал для будущих поколений».

     

     В составе жюри были представители Управления образования, библиотеки, городской администрации:

1. Инна Александровна  Кузюкова - главный специалист - инспектор по УВР  У.О.г.

Саянска  (председатель конкурсной комиссии)

2. Ольга Юрьевна Чиркова - главный специалист по вопросам охраны окружающей

среды Комитета по архитектуре и градостроительству г.Саянска

3. Наталья Юрьевна  Шурикова - заместитель директора по работе с детьми «МУК ЦБС   г. Саянска»          

4. Терехович Татьяна Валерьевна  –  старший методист МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие»

     

Среди лучших работ, участвовавших в Фестивале-конкурсе можно отметить следующие:

      учащиеся 9 «а» класса школы №7  г. Саянска  Кислиденко Виктор и Диденко Роман представили  исследовательский проект «Красная книга г. Саянска. Растения». Руководители проекта: Сухарева Оксана Викторовна и Павлова Галина Александровна.

    Работая над проектом, ребята предприняли попытку решить одну из проблем, а именно, каким образом систематизировать и представить информацию об исчезающих видах растений  в парках и окрестностях  г. Саянска.

    Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью исследования учащихся: узнать, какие растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области произрастают в парках и окрестностях г. Саянска и выступить в их защиту.

    Предполагаемым Продуктом  проекта будет учебно-иллюстративное  наглядное пособие, которое будет использоваться  на уроках  географии Иркутской области, биологии  и экологии, а также для внеклассных экологических мероприятий, проводимых в школе.

      Жукова Анастасия, учащаяся 5 «а» класса  Гимназии им. В.А.Надькина выступила с проектом «Чисто там, где нет мусора». Руководитель проекта: Никитюк Анатолий Анатольевич. 

      Исследовательская работа посвящена проблеме накопления и утилизации мусора. Ученица провела серьезную исследовательскую работу. В ходе нее было опрошено 1725 школьников младшего и среднего возрастов, студенты медицинского колледжа и химикотехнологического техникума г. Саянска.

       Учащиеся школы №3  г. Саянска выступили с коллективным проектом «А у нас во дворе…».

      Руководитель проекта: Боровикова Людмила Александровна.

      В проекте освещена проблема выгула собак, которая стала актуальной для всех современных городов, и  в том числе для Саянска.  Количество собаководов с каждым годом  увеличивается, поэтому проблема загрязнения территории города продуктами жизнедеятельности собак, становится все более отчаянной.                      Решением проблемы, как считают участники проекта,  могло бы стать создание в микрорайонах города площадок для выгула собак, совмещенных с площадками, оборудованными для дрессировки.

     Проект «А у нас во дворе» направлен на улучшение экологической ситуации в городе. Исследовательская часть проекта связана с социологическим опросами жителей дома №69 микрорайона «Юбилейный», интервьюированием отдельных представителей местного социума, обобщением полученных материалов.

       Учащиеся школы №2 г. Саянска выступили с коллективным проектом «Лучик надежды».

      Руководители проекта: Мехрякова Светлана Михайловна, Ковалева Елена Петровна.

     Авторы проекта, Лебедев Максим и Пантилеева Дарья,  изучили проблему бездомных животных  в других городах мира, России , Иркутской области и в своем городе. В ходе интервью с руководителем приюта бездомных животных школьники выяснили проблемы приюта, узнали о помощи, в которой нуждаются питомцы.

     Ребятами составлен план сотрудничества с приютом, выделены основные направления, назначены ответственные за выполнение намеченных дел.

    Особенностью этого проекта, является то, что авторы провели большую подготовительную работу, обозначив пути решения проблем приюта, определив способы социального взаимодействия с населением через различные источники.

       Большихшапок Анастасия, учащаяся  7 «а» класса школы №2 представила исследовательский проект «Влияние батареек на живые организмы и их утилизация».

Руководитель проекта: Мехрякова Светлана Михайловна.

       В ходе работы над проектом Анастасия доказала, что химические элементы, составляющие батарейки и аккумуляторы не только провоцируют развитие различных  заболеваний у человека, но и могут быть смертельно опасными.

      А также Анастасия выяснила, что в г. Саянске с декабря 2015 года есть пункт приема химических источников тока в магазине  «Эльдорадо», но большинство жителей города об этом не знают.               Проблема утилизации аккумуляторов и батареек  стоит очень остро в первую очередь из-за экологической безграмотности населения.

      Проект  «Влияние батареек на живые организмы и их утилизация» смотреть здесь

   

Копытова Валерия, учащаяся  11 «а» класса школы №10  г Зимы  выступила с темой: «Жизнь хвойного дерева до и после Нового года».

Руководитель проекта: Шептунова Елена Викторовна.

     В своей работе Валерия выяснила, как влияет вырубка хвойных пород деревьев к новогодним праздникам на состояние природы нашего региона.

Проект  «Жизнь хвойного дерева до и после Нового года» смотреть здесь

    Учащаяся 7 «а» класса  школы №4 им. Д.М.Перова - Пантелеева Ксения в информационно-ролевом проекте «Виртуальное путешествие по заповедникам  Байкальского региона и Иркутской области» представила  разработку внеклассного мероприятия о заповедниках Байкальского региона и Иркутской области.                   

    Проведение внеклассного мероприятия в этом учебном году является актуальным, так как в этом году исполняется 100 лет заповедной системе России, Баргузинский – первый заповедник России. Поэтому одной из задач мероприятия является привитие любви к природе родного края и чувства гордости за Байкальский регион и Иркутскую область.

    Автор проекта смогла организовать одноклассников на большую творческую работу,  сама являлась инициатором многих идей.

   Руководитель проекта: Валегура Любовь Александровна.

Смотреть тезисы здесь

     Талалова Юлия, учащаяся 7 «а» класса  Гимназии им. В.А.Надькина чтобы привлечь внимание малышей к  чистоте, сделать ее естественной потребностью, предложила разработать и разместить веселые, яркие, «говорящие» урны в местах скопления малышей. Возможно, в будущем мы спасем планету от мусора усилиями самых маленьких ее жителей!

      Руководитель проекта: Талалова Ирина Васильевна.

По итогам Фестиваля

1 место заняли юные экологи школы №7 г. Саянска  Диденко Роман и Кислиденко Виктор с проектом «Красная книга г. Саянска. Растения»

2 место  заняла самая  юная участница  Гимназии г. Саянска Жукова Анастасия с проектом «Чисто там, где нет мусора»

3 место коллективный проект школы №3   «А у нас во дворе..»   

         При подведении итогов учитывалось мнение и  специально созданного детского жюри. В его состав входили учащиеся школы №2 – победитель Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ "Грани науки"  Анастасия Мелентьева / смотреть исследовательскую работу/ и призер Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ «Грани науки  2017»,  победитель    городского и регионального уровней НПК «Шаг в будущее, Юниор!»  Владимир Шубин  / смотреть исследовательскую работу/

    Фестиваль  завершился  проведением флеш – моба «Сохраним природу вместе!».   Цель данного мероприятия - привлечь внимание людей к вопросам окружающей среды, в необходимости бережного отношения к природе родного края.

bottom of page