ГППО "Ассоциация учителей естествознания"


Цель и задачи игры
Основная цель проведения игры-квест – формирование гражданских качеств личности, воспитание у обучающихся экологического сознания, бережного отношения к лесу как жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России.
Задачи:
– обогащение знаний о взаимосвязи человека и природы;
– расширение кругозора, развитие любознательности обучающихся;
– привлечение внимания жителей города к проблеме охраны лесов.




Команда "Росток" . Гимназия им. В.А. НАДЬКИНА
Команда "Фрукты" МОУ "СОШ №2"
Команда "Исток" МОУ "СОШ №3"



Команда "Экологи" МОУ "СОШ №4"
Команда "NonStop" МОУ "СОШ №5"
Команда "Друзья природы" МОУ "СОШ №6"



Команда "Современник" МОУ "СОШ №7"
Команда "Экологи Земли" МБОУ "СОШ №8" г. Зима
Команда "Друзья природы" МБОУ "СОШ №10" г. Зима
Экологический проект «Зеленый наряд Отчизны» реализован в форме игры-квест. Участники проекта прошли ряд станций, где им необходимо было показать свои знания по экологии, проявить смекалку и преодолеть разного рода трудности. Цель участников игры: набрать максимальное количество баллов. Участники команды заранее готовят название и девиз.
Игра проводилась по семи станциям: лесная викторина, музыкальная, лекарственные травы Сибири, обращение к жителям города, туристическая тропа, экологический десант, мастер-класс.
На станции «Лесная викторина» участникам проекта необходимо было ответить на 10 вопросов викторины. За каждый правильный ответ они получили по 1 баллу.
На станции «Музыкальная» участникам выдали слова песни с экологическим содержанием, и они, прослушав её, пели. Затем танцевали, повторяя движения за волонтерами, под песню группы Дискотека Авария и Непоседы «На огромном небе звезд невидимо». Учитель музыки оценивал пение песни и танец участников от 1 до 10 баллов.
На станции «Лекарственные травы Сибири» школьникам предстояло показать свои знания о лекарственных травах родного края. Из 14 карточек, они вытягивали 8 с изображенными на них картинками трав, растущих в Сибири. За каждый правильный ответ участники получали 2 балла.
Обращение к жителям города участники осуществляли в виде плаката Данная работа оценивалась в 5 баллов.
На станции «Туристическая тропа» участникам предстояло преодолеть искусственные препятствия: «Параллельные перила», «Бабочка», «Паутина». За преодоление каждого препятствия участники получили 5 баллов, максимально на этой станции можно было набрать 15 баллов.
Станция «Экологический десант» предполагал уборку леса от мусора. Ученики всех команд собирали мусор в пакеты, а пакеты загружали в машину. За каждый набранный пакет участники получали 2 балла.
















