ГППО "Ассоциация учителей естествознания"

15 сентября 2017 года проведен региональный экологический квест "Зеленый отряд Отчизны"
5 этап экологического проекта "Дом, в котором мы живем", ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ ЭКОЛОГИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Цель и задачи игры
Основная цель проведения игры-квест – формирование гражданских качеств личности, воспитание у обучающихся экологического сознания, бережного отношения к лесу как жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России.
Задачи:
– обогащение знаний о взаимосвязи человека и природы;
– расширение кругозора, развитие любознательности обучающихся;
– привлечение внимания жителей города к проблеме охраны лесов.
19.10.2017. Заседание ГППО
учителей естественнонаучного цикла
Повестка дня: Круглый стол «Формирование и диагностика метапредметных результатов в свете реализации ФГОС ООО в рамках предметной области химия, биология, география»
Слушали: О.В. Сухареву, учителя химии МОУ «СОШ №7». Тема выступления: «Использование технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС на уроках химии». Сухарева О.В. отметила, что в современных условиях «педагогика сотрудничества» рассматривается как гуманистическая идея совместной развивающей деятельности учащихся и их учителей, построенная на осознании педагогом и учащимися общности целей в педагогическом процессе. Отношение сотрудничества обеспечивают условия для свободного развития творческой индивидуальности и активности учащихся, а также для воспитания коллективизма, товарищества, взаимопомощи, дисциплинированности.
Л.А. Валегуру учителя химии МОУ «СОШ №4 им. Д.М. Перова».
Тема выступления «Моделирование как метод познания в условиях реализации ФГОС на уроках химии». Валегура Л.А. отметила, что способность к моделированию во многом определяет способность учащихся к познанию. Для выпускника школы умение моделировать социально значимо. Моделирование – процесс, требующий построения образных представлений о реальности, логической проработки созданной модели и её перестроения, если появляются противоречащие факты. Формирование у школьников способностей к моделированию представляется важным направлением обучения познанию.
Мехрякову С.М. – учителя биологии МОУ «СОШ №2» и Ковалеву Е.П. учителя географии МОУ «СОШ №2». Тема выступления: «Технология сотрудничества как наиболее успешная альтернатива традиционным методам». Ковалева Елена Петровна и Мехрякова Светлана Михайловна рассказали об организации обучения в малых группах по методике сотрудничества. Обратили внимание педагогов на разные варианты размещения рабочих мест, на то какие роли предусматривает деятельность учащихся в группах, рассмотрели несколько точек зрения к применению обучения в группах. Рассказали об основных идеях методики сотрудничества, это общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха для каждого ученика в команде, что именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Так же они предложили, один из вариантов, как организовать первые уроки по технологии обучения в сотрудничестве, что необходимо помнить при составлении заданий к уроку, при подготовке команд и как можно осуществить контроль такой деятельности.
Боровикову Л.А. учителя географии МОУ «СОШ №3» и Попову Д.Н. учителя биологии МОУ «СОШ №3».
Тема выступления: "Смысловое чтение как метапредметный результат реализации системно-деятельностного подхода".
Попова Д.Н. в своем выступлении отметила, что во ФГОС ООО одним из требований к образовательному процессу является формирование стратегии смыслового чтения и работа с текстом:
-
работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного;
-
работа с текстом: преобразование и интерпретация информации;
-
работа с текстом: оценка информации.
Были отмечены следующие проблемы работы с текстом:
-
Результаты международных исследований PISA и PIRLS выявили затруднения при прочтении заданий. Невнимательное отношение к формулировкам самих заданий приводило учеников к неверному выполнению задания
-
При выполнении заданий ГИА и ЕГЭ, требующих анализа содержания текста, его интерпретации и преобразования его в иные знаковые формы (таблицу, схему, знаковый конспект), даже успешные учащиеся допускали ошибки при формулировании вопросов или суждений
-
Фактическое отсутствие критичности в восприятии информационного потока.
-
Боровикова Л.А. отметила принципы отбора текста, рассказала о технологии продуктивного чтения, стратегии смыслового чтения и работе с текстом.
Решили:
-
Принять к сведению опыт работы педагогов, шире применять приемы моделирования, смыслового чтения и учебного сотрудничества в урочной и внеурочной деятельности с целью повышения эффективности обучения.
-
Провести муниципальную метапредметную олимпиаду по ФГОС "Новые знания" для учащихся 7-х классов естественнонаучного направления. Цель Олимпиады – стимулирование творческой познавательной активности школьников, поддержка талантов и одаренности учащихся, выявление уровня сформированности метапредметных умений школьников, необходимых для их успешной жизни и учебы. Олимпиада должна быть направлена на оценку степени развитости индивидуальных способностей учащихся, сформированности у них умений самостоятельно познавать, добывать новые знания, использовать полученную ранее информацию в учебе и повседневной жизни и являться одним из инновационных способов оценки результатов образования обучающихся, как на уровне города, так и на уровне ОУ.
-
Организовать сетевое профессиональное сообщество педагогов "Педагогические техники формирования УУД на уроке с позиции системно-деятельностного подхода" (ориентировочно с 3.11. по 24.11 2017 года) как новую форму организации самообразованияучителей в рамках муниципального сетевого проекта "Педагогическая лаборатория успеха" ссылка на сайт
-
Создать творческую группу педагогов естественнонаучного цикла по разработке модели муниципальной метапредметной олимпиады по ФГОС «Новые знания» для учащихся 7-х классов.
Цель работы творческой группы педагогов: повышение качества знаний учащихся через внедрение современных образовательных технологий, обеспечивающих развитие ключевых компетенций учащегося в рамках ФГОС ООО, повышение компетентности учителей естественнонаучного цикла.
Творческая группа педагогов по разработке модели муниципальной метапредметной олимпиады по ФГОС «Новые знания» для учащихся 7-х классов:
Номинация "Учебное сотрудничество": О.В. Сухарева – учитель химии, руководитель ГППО «Ассоциация учителей естествознания», МОУ «СОШ №7»), Вережникова Т.М. – учитель биологии (МОУ «СОШ №5»), Таракова А.Р. – учитель химии, завуч по НМР (МОУ «СОШ №5»).
Номинация "Смысловое чтение": Мехрякова С.М. – учитель биологии (МОУ «СОШ№2)», Ковалева Е.П. – учитель географии (МОУ «СОШ №2)».
Номинация "Моделирование": Валегура Л.А. – учитель химии (МОУ «СОШ №4 им Д.М. Перова»), Павлова Г.А. – учитель географии (МОУ «СОШ№7)».
5. Провести муниципальную метапредметную олимпиаду по ФГОС «Новые знания» для учащихся 7-х классов 06.марта 2018года на базе МОУ «СОШ №7».
Использовать на уроках:
Использование различных видов чтения при работе с текстами на уроках химии на примере УМК «Химия» Ф.Г. Фельдмана, Г.Е. Рудзитиса издательства «Просвещение» (НатальяВасильевнаГорбенко, к.п.н.,доценткафедрыестественно-научногообразованияГБОУДПО«Нижегородскийинститутразвитияобразования»)
Приемы развития смыслового чтения и работа с текстом на уроках химии (О.Г.Плечова, кандидат химических наук методист по химии Объединенной издательской группы «ДРОФА»- «Вентана-граф»- «Астрель»)
Технология сотрудничества рассматривается в мировой педагогике, как наиболее успешная альтернатива традиционным методам (Ковалева Е.П., Мехрякова С.М.,
МОУ "СОШ №2")
Смысловое чтение в контексте с ФГОС (МОУ «СОШ №3» учитель географии Боровикова Л.А., учитель биологии Попова Д.Н.)





18 января 2018 года прошел Муниципальный фестиваль творческих проектов «ЭКОЛОГИЯ. ДЕТИ. ТВОРЧЕСТВО» В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ»,
ПОСВЯЩЕННОГО ЗАКРЫТИЮ ГОДА ЭКОЛОГИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Приказ об итогах
проведения Фестиваля








