ГППО "Ассоциация учителей естествознания"
15 февраля 2018г.
В целях подготовки к государственной итоговой аттестации, повышения качества преподавания предметов естественнонаучного цикла, организации обмена опытом педагогов и обсуждения актуальных проблем 15 февраля 2018 года на базе МОУ «СОШ №7» прошло тематическое заседание ГППО ассоциации учителей естествознания по теме: «Эффективность подготовки учащихся к итоговой аттестации в условиях перехода на ФГОС ООО: анализ и результаты, проблемы и перспективы».
На заседании присутствовало 66,7% учителей естественнонаучного цикла от общего количества: МОУ «Гимназия им. В.А. Надькина» - 3 чел; «СОШ №2» - 2 чел; «СОШ №3» - 3чел; «СОШ №4 им. Д.И. Перова» - 3 чел; «СОШ №5» - 2 чел; «СОШ №6» - 2 чел; «СОШ №7» - 3 чел.
Руководителями ШМО естественнонаучного цикла общеобразовательных учреждений города были подготовлены методические рекомендации для учителей химии, биологии и географии по подготовке обучающихся к ГИА подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ, ОГЭ 2017 года.
Методические рекомендации содержали характеристику и детальный анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ выпускников образовательных учреждений города Саянска по предметам химия, биология, география в сравнении с результатами по Иркутской области и Р.Ф. А также были рассмотрены изменения, касающиеся структуры, содержания, системы оценивания экзаменационных работ ЕГЭ –2017 и ЕГЭ – 2018.
Заседание прошло в деловой обстановке и имело высокую практическую значимость. В ходе заседания педагоги были разделены на 3 рабочие группы:
· «Анализ результатов сдачи ОГЭ, ЕГЭ по биологии» - отв. Вережникова Т.М. (рук. ШМО «СОШ №5»);
· «Анализ результатов сдачи ОГЭ, ЕГЭ по химии» - отв. Сухарева О.В. (СОШ №7, рук-ль ГППО учителей естествознания), Таракова А.Р. ( завуч по НМР «СОШ №5»);
· «Анализ результатов сдачи ОГЭ по географии» - Ковалева Е.П. (рук-ль ШМО «СОШ №2»).
Анализируя результаты сдачи ГИА в форме ОГЭ, ЕГЭ в 2017 году можно сделать следующие выводы:
Анализ результатов ЕГЭ 2017 по химии
Анализ результатов ЕГЭ 2017 по биологии
Анализ результатов ОГЭ 2017 по географии
Рекомендации ФИПИ:
В аспекте содержательной составляющей подготовки можно порекомендовать уделить больше внимания в рамках текущего и итогового контроля применениюразличных форм заданий, направленных на проверку химических свойств веществ, в том числе включающих описание химических экспериментов.
· В качестве деятельностной составляющей основная рекомендация для изучения химии в 2017/18 уч. г. может быть сформулирована как максимальное включение учащихся в процесс самостоятельного отбора, накопление и систематизацию материала, обеспечивающего успешную подготовку к ЕГЭ по химии.
· Выбор оптимального подхода к его изучению очень важен для эффективной подготовки к экзамену. Большую роль в этом отношении может сыграть организация процессов обобщения и систематизации материала, осуществляемых последовательно по мере изучения классов и групп неорганических и органических веществ.
· Хотелось бы также обратить внимание на важность систематической отработки метапредметных умений, таких как: поиск и переработка информации, представленной в различной форме (текст, таблица, схема), ее анализ и синтез, сравнение и классификация, наблюдение и фиксация произошедших изменений, составление алгоритма и др., которые могут быть сформированы только в результате самостоятельной деятельности обучающихся.
Методическую помощь учителям и обучающимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы с сайта ФИПИ (www.fipi.ru):
· документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2016 г.;
· открытый банк заданий ЕГЭ.
· Наиболее удобны тесты сайта ФИПИ www.fipi.ru, которые наиболее полно проверяют весь учебный материал, который ученик обязан знать при сдаче государственной итоговой аттестации (уровень обязательной подготовки).
· На платформе подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Экзамер» запущен новый бесплатный сервис для учителей и репетиторов. С его помощью педагог может удобно и быстро составлять тесты по задачам формата ЕГЭ, персонализировать сложность задач для каждого ученика, удобно выдавать работу и автоматически собирать детальную статистику по каждому ученику.
План работы ГППО «Ассоциация естествознание» по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ
1. Анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ предыдущего учебного года индивидуально, на ГППО
2.Ознакомление с кодификатором, спецификацией и демоверсией ОГЭ, ЕГЭ. Проведение тренировочных и диагностических работ в 9,11 классах.
3.Подготовка бланков, тестов, заданий для проведения пробного экзамена с последующим анализом.
4.Проведение пробного ГИА по предметам. Ознакомление с результатами экзаменов. Анализ. Проблемы и пути их решения.
5.Выстраивание системы работы учителя на основании анализа результатов пробного ГИА.
6.Создание проблемных групп учителей естественного цикла по направлениям: «Использование реестров затруднений по результатам ГИА», «Использование онлайн технологий», «Формирование системы оценки качества освоения планируемых результатов программы основного общего образования».
7.Организация консультаций (мастер-класс, круглый стол, открытый микрофон и т.д.) по подготовке обучающихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по химии, биологии, географии.
8.Создание проблемной группы «Проектирование рабочей программы по химии в условиях введения ФГОС ООО (Учителя химии).
Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года
6 марта 2018 год
Важным событием для Саянских школьников стало участие в первой муниципальной метапредметной олимпиаде «Новые знания»
На основании плана работы Управления образования, ГППО «Ассоциация учителей естествознания» 6 марта 2018года состоялась I муниципальная метапредметная олимпиада «Новые знания» для учащихся 7-х классов.
Муниципальная метапредметная олимпиада «Новые знания» - новая форма независимой диагностики качества образования школьников, обучающихся по ФГОС. Олимпиада направлена на оценку степени развитости индивидуальных способностей учащихся, сформированности у них умений самостоятельно познавать, добывать новые знания, использовать полученную ранее информацию в учебе и повседневной жизни.
Испытать свои силы мог каждый желающий. Всего в олимпиаде приняли участие 49 человек из 7 образовательных учреждений г. Саянска. Участники олимпиады пробовали свои силы в трех номинациях: «Учебное сотрудничество», «Моделирование», «Смысловое чтение». Победитель был определен в каждой номинации (итого было определено 7 победителей):
· «Учебное сотрудничество»: Таракова Анна учащаяся «СОШ №5», подготовила Таракова А.Р. учитель химии; Кунц Анастасия учащаяся «СОШ №2», подготовила Ковалева Е.П. учитель географии; Соболев Андрей и Галимов Павел учащиеся «СОШ №7», подготовила Сухарева О.В. учитель химии.
· «Смысловое чтение»: Пушкарева Дарья учащаяся «СОШ №2», подготовила Ковалева Е.П. учитель географии и Маркевич Артем учащийся «СОШ №5», подготовила Вережникова Т.М. учитель биологии.
· «Моделирование»: Калайда Ксения учащаяся «СОЩ №7», подготовила Павлова Г.А. учитель географии
Конкурс показал – идея проведения метапредметных испытаний весьма результативна. Интерес учащихся к самому испытанию и его результатам оказался очень высоким, а педагоги высказали желание и далее проводить подобные мероприятия. В то же время организаторы столкнулись с необходимостью тщательной проработки всех процедур и критериев конкурса и более равномерного распределения нагрузки участников.